シャインマスカットが酸っぱいのはなぜ?すっぱいマスカットや葡萄を甘くする方法や食べ方を紹介♪

そして、酸っぱいマスカットや葡萄は追熟できません。つまり、すっぱいマスカットや葡萄を買ってしまった場合、残念ながら数日置いても甘くはなりません。

じゃあ、酸っぱいシャインマスカットや葡萄に当たってしまったら我慢して食べるしかないの?

「酸っぱいシャインマスカットや葡萄を少しだけ甘くする方法」や「甘くないシャインマスカットや葡萄を加工しておいしく食べる方法」がありますよ。
この記事では「シャインマスカットが酸っぱいのはなぜ?」についての理由を詳しく紹介していきます。
また、以下の内容についても解説していきますよ。合わせて参考にしてくださいね。
- 酸っぱいシャインマスカットや葡萄を少しだけ甘くする方法
- 甘くないシャインマスカットや葡萄の食べ方
- シャインマスカットを安く購入できる時期
今すぐにこの記事をチェックすれば、酸っぱいシャインマスカットを我慢してたべなくても大丈夫!酸っぱくても十分に堪能できますよ♪
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シャインマスカットが酸っぱい!すっぱいのはなぜ?

買ってきたシャインマスカットが酸っぱいの…。なぜすっぱいのかしら?

「シャインマスカットがすっぱいのはなぜ?」その理由は、以下の4つが考えられます。
- 理由1.収穫が早すぎた
- 理由2.市場に出始めた頃に購入した
- 理由3.粒が緑色のものを購入した
- 理由4.粒が大きいものを購入した
ここからは、この4つの理由について詳しく解説していきます。
※ここから紹介するのは「シャインマスカットが酸っぱい理由」です。一部、葡萄(ぶどう)にも当てはまります。
●理由1.収穫が早すぎた
すっぱいシャインマスカットや葡萄の一番の理由は、収穫が早すぎたことです。シャインマスカットや葡萄は追熟できないフルーツです。
ですので、収穫は農家さんが一番おいしい時期を見極めて行います。
とはいえ、天候や作業の段取り、収穫する人の見極めの熟練度などで少しすっぱいものが混じってしまう可能性もあります。
●理由2.市場に出始めた頃に購入した
市場に出始める頃のシャインマスカットや葡萄は、若干すっぱい傾向にあります。
ですので、甘いシャインマスカットを食べたい場合は、出荷が最盛期になる9月頃に購入するのがおすすめですよ。
●理由3.粒が緑色のものを購入した
シャインマスカットは、粒が緑色のものよりも黄色っぽいものの方が甘いです。
スーパーに並んでいるシャインマスカットを見ると「緑色の方が新鮮な気がする」と思って、ついつい粒が緑色の方を購入したくなってしまいますよね(笑)
しかし、粒の色は鮮度を表す色ではなく「甘さ」を見分けるサインです。
甘いシャインマスカットを食べたい場合は、ぜひ「粒が黄色い」ものを選んでくださいね。
●理由4.粒が大きいものを購入した
シャインマスカットは粒が大きいものよりも小さいものの方が甘い傾向にあります。
ですので、自分で選んで購入する際は、小粒のシャインマスカットを選ぶとより高い確率で甘いものに当たりますよ。
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酸っぱいシャインマスカットや葡萄を甘くする方法
酸っぱいシャインマスカットや葡萄(ぶどう)の酸味を少しだけ甘くする(酸味を和らげる)方法は以下の通りです。
- 食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やす
- 1~2日ほど置いておく
- 枝近くの実を食べる
●食べる2~3時間前に冷蔵庫で冷やす
酸味は冷やすことで感じにくくなります。ですので、食べる前に冷蔵庫で冷やしておくと少しだけ酸っぱいのが和らぎますよ。
●1~2日ほど置いておく
「酸っぱいシャインマスカットや葡萄は追熟できないので、置いておいても甘くならない」と、前述で解説しました。
しかし、酸味は置いておくことで和らぎ少しだけ食べやすくなりますよ。
ただし、何日も置いておくと、実がブヨブヨになりフレッシュさは失われていきます。ですので、酸味が残っていても2~3日ほどで食べきるようにしましょう。
●枝近くの実を食べる
シャインマスカットは枝の近く(上の部分)の実の方が下の実よりも甘いです。
酸っぱいのが苦手な小さいお子さんには「上の方の実を食べると甘いよ」と、さりげなく誘導してあげてくださいね。
甘くないシャインマスカットの食べ方

甘くないシャインマスカットのおいしい食べ方ってあるのかしら?

甘くないシャインマスカットの食べ方は加工するのがおすすめです。以下の4つはとっても簡単に作れますよ♪
- レーズン
- ジャム
- スムージー
- サンドイッチ
ここからは、上記で紹介した「甘くないシャインマスカットの4つの食べ方」について詳しく紹介していきます。
酸っぱい葡萄(ぶどう)も同じように加工することで美味しく食べられますよ♪
食べ方①レーズンにする

甘くないシャインマスカットは思い切ってレーズンにしてしまうとおいしく食べられます。
シャインマスカットのレーズンは、天日干しだと干す手間や途中で腐ってしまう可能性があるので、オーブンで作ることをおすすめします。
オーブンでのシャインマスカットのレーズンの作り方は以下の通りですよ。
- オーブンを予熱しておく(100℃)
- 房からシャインマスカットの粒を外し軽く洗った後、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取る
- 天板にクッキングシートを敷き、重ならないように並べる
- オーブン(100℃) で3時間くらい焼いて水分を飛ばす(中心部に水気が残っていても表面が乾燥していれば完成です)
※焼いている途中で焦げ目が付いてくる場合は、シャインマスカットの上にアルミホイルをかぶせてください。
※上記はクラシルのレシピを参考にしてまとめました。
シャインマスカットで作ったレーズンは、水分が多めに残っているので、噛むと甘い果汁がじジュワっと溢れだし、市販のレーズンとは違った触感を楽しめますよ。
食べ方②ジャムにする

シャインマスカットジャムは、材料を鍋に入れてコトコト煮るだけで簡単に作れます。ジャムの材料や作り方は以下の通りですよ。
材料
- シャインマスカット:200g(冷凍→解凍で皮がつるりと簡単にむけます)
- 砂糖:小さじ1
- レモン汁少々(とろみをつけるため)
作り方
- 鍋に全ての材料を入れて火にかける
- アクが出てくるのでとりながら煮詰める
- 煮詰まったら火を止めて放っておく(とろみがつきます)
基本の作業は煮詰めるだけ(笑)手軽に作れますね。パンに塗ったり、ヨーグルトのトッピングにしたりして楽しめます♪
食べ方③スムージーにする

スムージーはお好みの果物や野菜をミキサーに入れて牛乳や豆乳を加えスイッチを押すだけで手軽に作れます。
小松菜やほうれん草などの苦味なる野菜も、シャインマスカットの爽やかな甘みが加わるととても飲みやすくなります。
バナナやリンゴも加えると、さらに飲みやすくなりますよ。
甘くないシャインマスカットや野菜が苦手な子供さんにも飲みやすいので、ぜひ試してみてくださいね。
食べ方④サンドイッチにする

甘くないシャインマスカットは、生クリームと一緒に挟んでフルーツサンドイッチにすると、においしく食べられます。
少し酸味のあるシャインマスカットと濃厚な甘みの生クリームとの相性は抜群です。
生クリームを作る際に、マスカルポーネやクリームチーズを混ぜると、硬めのクリームになり、切るときや食べるときに楽ですよ。
私、子供の頃にお昼ご飯がフルーツサンドイッチの時は、すごいテンションが上がりました(笑)
シャインマスカットのサンドイッチは、お子さんに喜ばれること間違いなしですよ♪
シャインマスカットの時期は8~10月

シャインマスカットの旬な時期っていつかしら?

シャインマスカットの時期は8月~10月です。温室栽培のものは7月頃から出荷が始まっていますよ。
旬な時期は、値段もお手頃になっていますので、シャインマスカットを購入するならばこの時期がおすすめです。
特に、生産量が安定してくる9月は最も相場が安くなるのでねらい目ですよ。
近年では、専用の冷蔵庫に入れて長期保存が可能になり、クリスマスや年末年始でもおいしいシャインマスカットが味わえるようになっています。
まとめ
- シャインマスカットや葡萄(ぶどう)が酸っぱい理由は「収穫時期が早かった」などが考えられる
- 酸っぱいシャインマスカットや葡萄は「冷蔵庫で冷やして食べる」「枝近くの実を食べる」ことで少しだけ甘くする(酸味が和らげる)ことができる
- 甘くないシャインマスカットや葡萄はレーズンやスムージーなどの食べ方がおすすめ
- シャインマスカットの時期は8~10月

甘くないシャインマスカットもレーズンやサンドイッチなどの食べ方でおいしく食べられるのね。早速チャレンジしてみましょう♪

特にフルーツサンドイッチにすると、お子さんは大喜びですよ♪お子さんと一緒にクッキングも楽しいですよ。
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