赤こんにゃくは体に悪いのか?なぜ赤いのか?鉄分や栄養素がどれくらいかを解説!

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赤こんにゃくはレバーのような怪しい赤色をしていることから「体に悪いのかな…」「すごく辛そう…体に悪そう…」と、心配される食材です。

ですが「赤こんにゃくは体に悪い」という心配は不要です。

「赤こんにゃくがなぜ赤いのか?」これは、三二酸化鉄という鉄分が含まれているからですよ。

辛くないこんにゃくですので、お子さんでも安心して食べられます。

「赤こんにゃくを食べてみたい!」というあなたには、すぐに食べられる味付きの赤こんにゃくがおすすめです。

下処理がいらないので、手軽に食べられるのがおすすめのポイントです。

この記事では「赤こんにゃくは体に悪いのか?」について、さらに詳しく解説していきます。

また、赤こんにゃくを食べる際の注意点に関しても説明していきますよ。

「赤こんにゃくを食べてみたいけど、体に悪いことがあるのか気になる…」というあなたは、この記事をぜひ参考にしてくださいね。

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赤こんにゃくは体に悪いのか?

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赤こんにゃくは体に悪いの?

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いちこ

赤こんにゃくは、体に悪いとは言えません。

むしろ、鉄分を豊富に含むヘルシーな食品ですよ。滋賀県近江八幡市の名物です。

赤こんにゃくの赤い色は、主に三二酸化鉄です。別名「ベンガラ」とも呼ばれますよ。

三二酸化鉄は厚生労働省から食品添加物として認められている食品添加物で、安全性には問題ありません。

赤こんにゃくの赤い色ってレバーみたいな怪しい色をしている…体に悪いのかな…」と、心配しているあなたは安心してくださいね。

また「赤こんにゃくって、色からしてめっちゃ辛そう…子どもの体には悪そう…」と、心配しているあなた!大丈夫ですよ。

赤こんにゃくの赤い色は、唐辛子などで着色しているわけではなく、三二酸化鉄の赤い色です。

赤こんにゃくは、全く辛くありませんので、お子さんでも安心して食べられますよ。

赤こんにゃくには普通のこんにゃくよりも多くの鉄分が含まれています。

鉄分は、血液の基(もと)になります。ですので、貧血予防や疲労回復に効果がありますよ。

ただし、赤こんにゃくは、便秘気味の人が大量に食べると、便の量が増して便秘を悪化させる危険性があります。これは、普通のこんにゃくも一緒ですよ。

また【日本人の食事摂取基準2020年度版】によると、鉄分の1日当たりの耐用上限量は以下が目安になっています。

1歳~11歳20~35mg
12歳~70歳以上40~50mg

上記の量を大幅にオーバーする赤こんにゃくを毎日食べないようにしてくださいね。

子どもですと25g、大人ですと50gを上限の目安として食べるといいですよ。

鉄分は、必要以上に体に摂取し続けると、体に溜まり体調不良の一因になります。

この点に注意して食べるようにしてくださいね。

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赤こんにゃくはどこで買える?

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赤こんにゃくは、どこで買えるの?

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いちこ

赤こんにゃくは、滋賀県近江八幡市の周辺ならば、以下のような場所で買えますよ。

  • スーパー
  • コンビニ
  • ドラッグストア
  • 滋賀県近江八幡市の老舗こんにゃく店

滋賀県近江八幡市の周辺以外の場所のスーパーやコンビニでは、売られていたり、売られていなかったりと、お店によって取り扱いが異なります。

ですので、滋賀県近江八幡市の周辺以外の場所に住んでいるあなたが「赤こんにゃくを食べたい!」と、思ったら、ネットで購入するのが一番探す手間が省けます。

ネットですと、味付けがされていてそのまま食べられる赤こんにゃくが買えますよ。

また「安く買いたい!」という場合は、まとめ買いをするのがおすすめです。

「赤こんにゃくはどこで買えるの?」と、疑問に思っていたあなたは、ぜひ参考にしてくださいね。

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赤こんにゃくはなぜ赤い?

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A子さん

赤こんにゃくってなぜ赤いの?

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いちこ

あかこんにゃくがなぜ赤いのか?その理由は以下の2つが挙げられます。

  • 赤い色を出すために三二酸化鉄が使われている
  • 織田信長が赤いこんにゃくを好んだ

● 赤い色を出すために三二酸化鉄が使われている

赤こんにゃくには、三二酸化鉄が混ぜ込まれています。

三二酸化鉄を混ぜ込むことで、赤い色のこんにゃくができますよ。

見た目が鮮やかで、料理を華やかにしてくれる一品です。

● 織田信長が赤いこんにゃくを好んだ

「なぜ、赤こんにゃくが滋賀県近江八幡市周辺で作られるようになったのか?」については所説あります。

最も有力な説として「信長が赤いこんにゃくを好んだため作らせた」というものがあります。

近江八幡市が城下町として整備された際、信長がこの色のこんにゃくを特別視し、広めたとされていますよ。

派手好きの信長ならではの由来ですね。

赤こんにゃくは、滋賀県の伝統的な食文化の一部であり、今でも地域で親しまれています。

以上2つが「赤こんにゃくがなぜ赤いのか?」についての理由です。

「なぜ赤い?」その理由に信長が関係していたとは…食べ物の由来や理由について調べるのって面白いですね。

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赤こんにゃくの鉄分はどれくらい?栄養成分も解説!

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A子さん

赤こんにゃくの鉄分ってどれくらいなの?

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いちこ

赤こんにゃくには100g中に78mgの鉄分が含まれていますよ。

鉄分が多く含まれている食材と比べてみても、断トツに多いです。

下の表は、赤こんにゃくと、鉄分が多く含まれている食材を比較した表です。こちらも参考にしてくださいね。

※下記の表は日本食品標準成分表(八訂)増補2023年を参考に作成しました。

● 赤こんにゃくと鉄分が多く含まれている食材の鉄分含有量一覧

※下の表は食品100g中に含まれる鉄分の含有量です

赤こんにゃく78.0mg
豚レバー(生)13.0mg
鶏レバー(生)9.0mg
牛肉(生・赤身)2.8mg
かつお(生)1.9mg
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A子さん

赤こんにゃくの栄養成分が知りたいわ。

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いちこ

赤こんにゃくの栄養成分は以下の通りですよ。

通常のこんにゃくと比べられるように表にまとめました。ぜひ参考にしてくださいね。

※下記の表は日本食品標準成分表(八訂)増補2023年を参考に作成しました。

● 赤こんにゃくと普通のこんにゃくの栄養成分表

※下の表はこんにゃく100g中に含まれる栄養成分の含有量です

栄養成分赤こんにゃくこんにゃく
78.0 mg0.4 mg
水分97.1 g97.3 g
たんぱく質0.1 g0.1 g
炭水化物2.5 g2.3 g
食物繊維2.3 g2.2 g
ナトリウム11 mg10 mg
カリウム48 mg33 mg
カルシウム46 mg43 mg
マグネシウム3 mg2 mg
亜鉛0.1 mg0.1 mg

赤こんにゃくは、普通のこんにゃくと比べて、鉄分を195倍多く含んでいます。すごいですね。

鉄分以外の栄養成分は、赤こんにゃくと、普通のこんにゃくに大きな差はありません。

赤こんにゃくは、豚レバーの6倍、鶏レバーの8倍多くの鉄分を含んでいます。

「レバーは苦手…でも、鉄分を摂りたい」というあなたは、赤こんにゃくをお料理の食材として付け足してみるといいですね。

赤こんにゃくの食べ方は?そのまま食べれるの?

A子困った
A子さん

赤こんにゃくの食べ方はどうしたらいいの?

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いちこ

赤こんにゃくは以下のような食べ方をされている場合が多いですよ。

  • 煮物:筑前煮や肉じゃがなどの食材として使う
  • 炒め物:豚肉や牛肉と一緒に炒める
  • 和え物:白和えやおから和えの具材として使う
  • お刺身風:お刺身のように醤油とワサビで食べる
  • 鍋物:しらたきの代わりとして糸状の赤こんにゃくを使う
  • 汁もの:お味噌汁の具材として使う

食べ方としては、普通のこんにゃくと同じように使って大丈夫です。

カロリーや糖質を抑えながらボリューム感が得られ、食べ応えも増しますので、ダイエット食材としても活用できますよ。

A子疑問
A子さん

赤こんにゃくはそのまま食べれるの?

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いちこ

そのまま食べれる赤こんにゃくもありますし、少し下ごしらえが必要な赤こんにゃくもありますよ。

下の画像のように、味付けがされているタイプの赤こんにゃくはそのまま食べれます。

一方で、下の画像のように、四角い状態で売られている赤こんにゃくは「軽くお湯にくぐらせる」などの下処理が必要な場合が多いですね。

赤こんにゃくのレシピ3つを紹介

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A子さん

赤こんにゃくのレシピが知りたいわ。

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いちこ

ここからは、赤こんにゃくのレシピを3つ紹介していきますね。

 ● 赤こんにゃくと豚肉の甘辛炒め

 【材料】

  • 赤こんにゃく…1袋
  • 豚肉…150g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんにく…1片分
  • 酒…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1
  • ハチミツ…大さじ1
  • オイスターソース…小さじ1
  • ごま油…小さじ1
  • ごま…適量 

【作り方】

  1. 赤こんにゃくは湯がき、水気をしっかり切っておく
  2. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする
  3. 豚肉を一口大に切る
  4. フライパンにごま油を入れ、中火でにんにくを炒める
  5. 香りが立ったら、豚肉を加え、焼き色をつける
  6. 玉ねぎと赤こんにゃくを加え、中火で炒める
  7. 全体に火が通ったら、調味料(酒、しょうゆ、ハチミツ、オイスターソース)を加え、火を弱めてさらに1~2分炒める
  8. 器に盛り、ごまを散らして完成

● 赤こんにゃくとキャベツのサラダ 

【材料】

  • 赤こんにゃく…1袋(200g)
  • キャベツ…100g
  • パプリカ…1/2個
  • ドレッシング…適量
  • 黒ごま…適量 

【作り方】

  1. 赤こんにゃくを細切りにし、さっとゆでて水切りする
  2. キャベツは千切りに、パプリカは薄切りにする
  3. ボウルにキャベツを入れ、塩小さじ1/4を加えてしばらく揉み込む
  4. 水を絞り、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る
  5. 赤こんにゃく、パプリカを加え、ドレッシングをかけて混ぜる
  6. お皿に盛り、黒ごまをふって完成

● 赤こんにゃくの刺身風

【材料】

  • 赤こんにゃく(適量)
  • しょうゆ(大さじ2~3 )
  • おろし生姜(小さじ1)
  • ねぎ(みじん切りにしたもの)

【作り方】

  1. 赤こんにゃくを食べやすい厚さにスライスする
  2. 沸騰したお湯に赤こんにゃくを約1分ほど茹でる
  3. 水気をよく切ってお皿に盛り付ける
  4. しょうゆとおろし生姜を混ぜ合わせたたれを、赤こんにゃくの上にかける
  5. ねぎを散らし、お好みでわさびを添えて完成
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Posted by いちこ