唐辛子の収穫後の乾燥や洗う方法を紹介!収穫の後は赤くなる?苗の越冬や種の採取のやり方も解説!

スポンサーリンク

唐辛子の収穫方法は、主に2パターンあります。そのため、収穫後の乾燥の仕方も2パターンありますよ。
A子ニコ
A子さん

ハサミで実を一つずつ収穫するのと株ごと収穫するので乾燥の仕方が違うのね。

笑顔アイコン
いちこ

そうです。干す場所はどちらも「風通しの良い日陰」ですよ。

この記事では、収穫後の唐辛子の乾燥の仕方について詳しく紹介していきます。また、合わせて以下の内容についても解説していきますよ。

  • 収穫後に洗うタイミングはいつ?
  • 収穫後に赤くなる?
  • 収穫後の実から種を採ることはできるのか?
  • 収穫後の苗は越冬できるのか?

唐辛子は乾燥させることで1年は保存できます。収穫前に乾燥の仕方をチェックしておくことで、長く自家製唐辛子を楽しむことができますよ♪

※唐辛子は素手で触るとヒリヒリします。収穫や乾燥作業の際は手袋をつけましょう。

唐辛子を収穫後に乾燥させる方法

A子疑問
A子さん

収穫後の唐辛子はどうやって乾燥させればいいのかしら?

平顔アイコン
いちこ

収穫後の唐辛子は、収穫の仕方で乾燥の方法が異なってきますよ。

ここからは、収穫後の唐辛子を乾燥させる方法を、収穫方法の違い別で紹介していきます。一般的に唐辛子の収穫は、以下の2パターンの方法で行います。

  1. ハサミで実を一つずつ収穫する
  2. 株ごと引き抜いて収穫

1.ハサミで実を一つずつ収穫する場合の乾燥の仕方

ハサミで実を一つずつ収穫した場合、下の画像のようにザルに重ならないよう置き、風通しの良い日陰で乾燥させます。

唐辛子バラバラで収穫乾燥

実がシワシワになり、振ったときに中の種がカラカラと鳴るようになれば乾燥完了です。完全に乾燥させるには1か月ほど乾燥させた方がいいですよ。

唐辛子乾燥確認

下のような干し網があると、ベランダなどでも余分な場所を取らずに乾燥させることができます。

また、少量の唐辛子ならば、レンジでの乾燥も可能です。レンジでの乾燥は、以下のように行ってください。

  1. 耐熱皿に唐辛子を重ならないように広げる
  2. 30~50秒加熱する
  3. 5分ほど冷ます
  4. 唐辛子を振ってカラカラと音が鳴るまで繰り返す

※早く乾燥させようとして加熱時間を長く設定すると唐辛子が焦げたり発火したりする危険性があります。

また、刺激性のある気体がレンジ内に充満し、取り出しの際に涙と鼻水が止まらなくなります。加熱時間はきちんと守るようにしてください。

7月頃〜9月頃は赤い実と青い実が入り混じる時期です。ですので、この時期は赤くなった実から順番にハサミで収穫し、乾燥させていきます。

乾燥させないで、以下のような方法での消費や保存でも大丈夫ですよ。

  • そのまま料理に使う
  • 冷蔵(1週間ほど保存が可能)
  • 冷凍(1年ほど保存が可能)

2.株ごと引き抜いて収穫した場合の乾燥の仕方

株ごと引き抜いて収穫した場合、下の画像のように風通しの良い日陰に吊るし乾燥させます。

唐辛子株ごと収穫乾燥

9月下旬〜10月頃は実が全体的に赤くなる時期なので株ごと引き抜いて収穫します。

笑顔アイコン
いちこ

乾燥させた唐辛子は油や醤油などの調味料に漬けておくと料理のときにサッと使えます。常備しておくと便利ですよ♪


唐辛子を収穫の後に洗うタイミングは?

A子疑問
A子さん

唐辛子の汚れが気になるわ。洗うタイミングっていつ?

笑顔アイコン
いちこ

唐辛子は、収穫後すぐのタイミングで洗うようにしましょう。

洗い終わった唐辛子は、キッチンペーパーなどでしっかり水分を拭き取ってくださいね。水分が残っていると、カビ発生の原因になります。

唐辛子洗うタイミング

ただ、株ごと収穫した唐辛子は、洗うのも水分をふき取るのも大変なので、洗わずに逆さまにして干しましょう。

汚れが気になるときは、保存の際や、使う直前に乾いた布巾などで拭くようにするといいです。

私は使う直前にサッと水をかけてキッチンペーパーで拭いていますが(笑)

スーパーで販売されている乾燥唐辛子は、加工の過程で水洗いされていますので、洗う必要はありませんよ。


唐辛子は収穫後に赤くなる?

A子疑問
A子さん

唐辛子は収穫後に赤くなるのかしら?

平顔アイコン
いちこ

唐辛子は収穫後、乾燥している段階でちょっとだけ赤くなります。

ただし、青い部分の多い唐辛子を収穫後に乾燥させると、オレンジ色〜淡い赤色となり、鮮やかな赤色にならない可能性があります。

また、青い状態の唐辛子は乾燥の過程でカビやすいです。

ですので、唐辛子を乾燥させる場合は、赤くなるまで待ってから収穫し乾燥させるようにしましょう。

根っこごと引き抜いたものに青い状態の唐辛子が混じっている場合は、炒めものや薬味としてできるだけ早く使ってしまいましょう。

すぐに使い切れないときは、フリーザーバックなどに入れて冷凍庫に入れておくと一か月ほど保存できますよ。

※唐辛子は日光に当てると白っぽく変色します。乾燥させる際は日陰の風通しのいい場所を選ぶようにしてくださいね。


収穫後の苗は越冬できる!?

A子疑問
A子さん

収穫後の唐辛子の苗は越冬できるのかしら?

ウィンクアイコン
いちこ

唐辛子の苗は、以下のように条件が良ければ越冬させることができます。越冬したものは次の年にきちんと実をつけますよ。

  • 温度を10~15℃にキープして栽培する
  • 日中は日光に当たる場所に置いておく

※越冬させる場合は、畑に植えっぱなしではなく、切り戻しをしてポットに植え替え、室内での管理がおすすめです。

熱帯地方では唐辛子の苗は植えっぱなしで何年も実をつけるのが一般的です。

しかし、日本では収穫後に迎える冬の寒さに苗が耐えられず枯れてしまいます。

そのため、日本で唐辛子を栽培する際には、根から引き抜いて収穫するのが一般的になっているのです。

ですので、きちんと環境を整えてあげれば、数年、同じ苗で実をつけてくれますよ。

しかし、唐辛子は連作を嫌う作物です。そのため、できれば毎年、土の入れ替えを行ってあげた方がいいです。

※入れ替えなくてもある程度は育ちますが、虫や病気に害されやすくなったり、実の状態が悪くなったりする可能性が高くなります。

↓↓唐辛子の越冬はパプリカと同じように切り戻してポットに移し替えると管理が楽です。詳しいやり方はこちらの記事で紹介しています。合わせて参考にしてくださいね↓↓

上記のように同じ苗を栽培し続けるのが手間なので、株ごと引き抜いて収穫し、翌年新しい苗を植えるのが一般的です。

暖かい環境が準備できるならば、プランターやポットに植え替えて同じ株で2年、3年と栽培を楽しんでみるのもいいですね。

収穫後のものから種を採ることは可能!

A子疑問
A子さん

収穫後の唐辛子から種を採ることはできるのかしら?

ウィンクアイコン
いちこ

もちろんできますよ♪

乾燥させた唐辛子を割ると中から種が出てきます。これをポットに植え付けると来年の苗が栽培できますよ。

スーパーで買ってきた乾燥唐辛子から採れる種も、ポットに植えておくと芽を出しますよ。

ただし、これらの種は発芽率が50%ほどとかなり低いです。

ですので、収穫後の唐辛子から種を採り、苗を栽培する際は「発芽率が低い」ことを意識して多めに種を植えておきましょう。

1つのポットに3粒ほどの種をまいて、後から間引きすると安心ですよ。

※唐辛子は近くに別の品種の唐辛子を植えていると交配して別品種の種になってしまいます。注意してくださいね。

※種を採取する際は必ず手袋をつけて作業を行ってください。

まとめ

  • 唐辛子の収穫方法は主に2パターンあり収穫後の乾燥のやり方も2パターンある
  • ハサミで唐辛子を一つずつ収穫した後の乾燥方法はザルなどに広げて干す
  • 株ごと収穫した後の乾燥方法は紐などで束ねて吊るす
  • 唐辛子を収穫後に洗うタイミングは収穫後すぐがおすすめ
  • 唐辛子は収穫後に乾燥させておくと少しだけ赤くなるがオレンジ色~淡い赤色になり鮮やかな色が出ない可能性がある
  • 収穫後の唐辛子からは種が採れるが発芽率が50%ほどと低い
  • 収穫後の苗は温度や日照時間を確保してあげれば次の年も実をつける

↓↓春~夏に収穫できる野菜の記事はこちらもおすすめです↓↓


Posted by いちこ