いちごを大量に消費できるジャム以外のレシピは何?大量消費できるアイスやムースやケーキなどの簡単スイーツのレシピを6つ紹介♪

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いちごの大量消費はアイスやムースにするなど、ジャム以外でも可能です。
A子困った
A子さん

春になるといちごを大量に頂くのよね。ジャム以外の大量消費レシピ、ぜひ知りたいわ。

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いちこ

この記事では、ジャム以外でいちごの大量消費ができる以下のレシピを紹介していますよ。

いちごを大量消費できるレシピ6つ
  • アイス(2種類)
  • ムース
  • ケーキ(2種類)
  • シロップ

大量の苺をジャムにするのはかなりの手間ですよね。しかし、今回紹介するレシピはどれも、簡単でおいしいものばかりです。

「苺をたくさん買い過ぎた!」「大量の苺があって消費に困っている」というあなたはぜひチェックしてみてくださいね。

いちごを大量に消費できるジャム以外のスイーツは?

A子疑問
A子さん

いちごを大量に消費できるジャム以外のスイーツって何かしら?

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いちこ

いちごを大量に消費できるジャム以外のスイーツは以下の4つがおすすめです。

  • アイス
  • ムース
  • ケーキ 
  • シロップ

我が家では、5月になると商品として出荷できない苺が大量に出ます。

母に「大量にあるけど消費できる?」と聞くと「できるよ~♪うれし~♪」と、上記のスイーツで大量の苺を見事に消費してくれます。

ここからは『いちごを大量消費できるジャム以外のスイーツのレシピ』について詳しく紹介していきます。

アイスとケーキのレシピは2種類、合計6つのレシピを紹介していきますよ。

どれも、簡単にできるレシピばかりです。いちごの消費に悩んでいるあなたは、ぜひチェックしてみてくださいね。

いちごを大量消費できるアイスのレシピ2つ

苺甘酒アイスバー
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いちごを大量消費できる2種類のアイスのレシピを紹介していきます。

  • いちご丸ごとアイス
  • いちご甘酒ヨーグルトアイス

どちらのアイスも材料をフリーザーバッグに入れてもみもみして冷凍すれば完成です!

とても簡単ですし、小さいお子さんとのクッキングにもってこいですよ。

いちごまるごとアイスのレシピ

材料

  • イチゴ 1パック(250~270g)
  • 砂糖  大さじ2~3

作り方

  1. イチゴを洗う
  2. のヘタを取ってキッチンペーパーで水気をふき取る
  3. をフリーザーバッグに入れる
  4. 砂糖を加える
  5. フリーザーバッグをもみもみしてイチゴを潰(つぶ)していく
  6. イチゴがある程度潰れ、砂糖と混ざったら 平らにして冷凍庫で冷やす
  7. 固まったら完成

食べるだけパキッと割ってシャーベットとして食べられます。

バニラアイスやヨーグルトにトッピング、牛乳と混ぜてスムージーにしたりアレンジは自由自在♪

苺が大量にあって消費できない場合は、とりあえず丸ごとアイスにしておけば、長く楽しめますよ。

フリーザーバッグは、ネット通販でかわいい柄やいろいろなサイズが販売されていますよ↓↓

いちご甘酒ヨーグルトアイスのレシピ

材料

  • イチゴ         5個ほど
  • 甘酒          100g
  • ヨーグルト(プレーン) 200g

作り方

  1. ヘタを取ったイチゴをフリーザーバックに入れて手でモミモミして潰す
  2. 甘酒ヨーグルトを入れて混ぜ合わせる
  3. フリーザーバックを平らにして冷凍庫で冷やす
  4. 凍ったら軽く揉(も)んで食べやすくしてお皿に盛りつけて完成!

夏場におすすめの低糖質アイスです。甘酒の糖質量は100g当たり18gで、砂糖を使うよりはかなり糖質が低いアイスができます。

全ての材料をフリーザーバックに入れて凍らせるだけの超簡単レシピですよ♪苺はお好みで増やしてくださいね。

あっさりとした味のアイスですので、夏休みのお子さんのおやつにピッタリです。

フリーザーバッグではなく、下の画像のようなアイスキャンディーの型を活用するのありです。

「型から外しやすい」「小ぶりでお子さんのおやつに丁度いいサイズ」「溶けても手が汚れにくい」などいろいろな工夫がされている商品ですよ↓↓

いちごを大量消費できるムースのレシピ

いちご大量消費ムース
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材料を順番にミキサーに入れるだけ♪とっても簡単なムースのレシピです。

いちごが大量に収穫できる時期になると母がよくムースを作ってくれます。私も娘も大好物のレシピですよ。

いちごのムースのレシピ

材料

  • イチゴ   1~2パック(250~500g)
  • 砂糖    70g
  • レモン汁  大さじ1
  • 粉ゼラチン 8g
  • 水(粉ゼラチンを溶かすため) 大さじ4
  • 豆乳入りホイップクリーム   1パック

作り方

  1. イチゴを洗う
  2. のヘタを取ってキッチンペーパーで水気をふき取る
  3. 砂糖レモン汁を加えてミキサーで混ぜる(ブレンダーやフードプロセッサーでも代用可能)
  4. 耐熱容器に粉ゼラチンを入れよく混ぜる
  5. をレンジ(600W) て20秒加熱し粉ゼラチンを溶かす
  6. ミキサーに溶かした粉ゼラチン豆乳入りホイップクリームを入れてよく混ぜる
  7. 全体が均一に混ざったら容器に入れてれ冷蔵庫で冷やす
  8. 1時間~2時間ほど冷やして固まったら完成!

ムースは一般的には生クリームを使うのですが、豆乳入りホイップクリームにすることであっさりとしていてすごく食べやすいです。

濃厚なムースがお好みの場合は、生クリームに変えてみてくださいね

ブルーノのブレンダーはコンパクトなのに多機能!しかも1万円以内で購入できる優れものですよ↓↓

いちごを大量消費できるケーキのレシピ2つ

いちご大量消費ケーキ
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いちごを大量消費できる2種類のケーキのレシピを紹介していきます。

  • パウンドケーキ
  • ドームケーキ

パウンドケーキはおやつに、ドームケーキはクリスマスやひな祭りなど特別なときにおすすめのケーキですよ。

パウンドケーキのレシピ

材料

  • イチゴ   1パック(250~270g)
  • 砂糖①  50g
  • 砂糖②  10g 
  • サラダ油 40cc
  •     1個
  • ヨーグルト(無糖) 30g
  • ホットケーキミックス 150g

作り方

  1. パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いておく
  2. イチゴを洗う
  3. のヘタを取ってキッチンペーパーで水気をふき取る
  4. 耐熱皿にイチゴ砂糖①(50g)を入れ、軽くラップをかけてレンジ(500W)で3分加熱
  5. イチゴを潰してもう一度レンジ(500W)で2分加熱し、冷ましておく
  6. ボールにの材料を入れよく混ぜる
  7. ホットケーキミックスを2回から3回に分けて入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる
  8. のイチゴを 2~3回に分けてさっくりと混ぜる
  9. をパウンドケーキの型に流し入れる
  10. 170~180°cに予熱したオーブンで30分ほど焼く(お箸を挿(さ)して生地がくっついてこないならば焼けています)

※火力の強いオーブンは、温度を低め(170℃)にして焼いてください

2~5の工程を先にやっておいて、冷蔵庫に保存しておくと作業がスムーズに進みますよ。いちごジャムで代用しても大丈夫です。

パウンドケーキは一般的にバターを使うのですが、私は、常備してあるサラダ油やオリーブ油で代用しています。

これらの油でも全然美味しくできますよ。娘が2歳くらいのときのおやつによく作っていたレシピです。

苺を半分に減らし、バナナやチョコチップなどを入れてアレンジするのもありですよ。

いちごのドームケーキのレシピ

下のようなケーキ手作りキット(直径15cmのスポンジケーキ)を購入すれば、後はいちごを準備するだけ!映えるケーキが簡単にできますよ↓↓

今回は、上記の手作りケーキセットを使った場合のドームケーキのレシピを紹介していきます(ホイップクリームとスポンジケーキ3枚がセットになっています)。

材料

  • イチゴ       1パック(250~270g)
  • ホイップクリーム  1袋
  • スポンジケーキ① 6等分にしたもの
  • スポンジケーキ② 長方形に切ったもの4枚ほど
  • スポンジケーキ③ 1枚

作り方

  1. 15cmくらいのボウルにラップを敷く
  2. イチゴを洗う
  3. ヘタを取り除きキッチンペーパーなどで水気を拭く
  4. イチゴをスライスする
  5. 1のボウルにスライスしたイチゴを並べていく
  6. ホイップクリームを絞る
  7. イチゴの隙間にホイップクリームが入るようにヘラでクリームを広げる
  8. スポンジケーキ①スポンジケーキ②をボウルの形に添って並べる
  9. ホイップクリームとイチゴを交互に入れる(余ったスポンジケーキを入れてもいいです)
  10. スポンジケーキ③で蓋をする
  11. ラップをかけて2時間ほど冷蔵庫で冷やす
  12. 大皿にひっくり返して完成!

ケーキキットを使えば、簡単に映えるケーキが完成しますよ♪お子さんと一緒に作っても楽しいですね。

いちごを大量消費できるシロップのレシピ

いちご大量消費シロップ
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いちこ

ほぼほったらかしでできる簡単ないちごシロップのレシピです。

我が家でも、母が大量にいちごを消費するためによく作ってくれるのですが、これが絶品!

いちごを大量消費したいあなたにはぜひ試して頂きたいレシピです。

いちごのシロップ

材料

  • イチゴ   1kg
  • てんさい糖 500g

作り方

  1. イチゴを洗う
  2. ヘタを取り除きキッチンペーパーなどで水気を拭く
  3. 保存容器にイチゴてんさい糖を入れよく混ぜる
  4. てんさい糖が溶けるまで1日1~2回混ぜる
  5. てんさい糖が溶けたら完成!

シロップは炭酸水で割って飲むのがおすすめです。おいしすぎて毎日私と娘が飲むので2Lの瓶で作ったシロップはすぐになくなってしまいます(笑)

てんさい糖にはオリゴ糖が含まれていますので、お腹の調子が良くなりますよ。

まとめ

  • いちごの大量消費はジャム以外で「アイス」「ムース」「ケーキ」などで可能
  • いちごを大量に消費できるアイスは材料をフリーザーバッグに入れてもむだけで簡単に作れる
  • いちごを大量に消費できるムースは材料を順番にミキサーやブレンダーで混ぜるだけで簡単に作れる
  • いちごを大量消費できるケーキはホットケーキミックスやケーキ手作りキットを使えば簡単に作れる
  • いちごを大量消費できるシロップは材料を入れてほったらかしておくだけで簡単に作れる
A子ニコ
A子さん

ジャム以外でいちごを大量に消費できるスイーツやレシピってたくさんあるのね♪

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今回紹介したレシピはどれも簡単なものばかり♪ジャム作りに飽きたらぜひ試してみてください。

イチゴを使った簡単レシピはこちらもおすすめです↓↓

Posted by いちこ