しその収穫はいつからいつまで?収穫方法や保存の仕方も紹介!!

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A子さん

今年はしそ栽培に初挑戦しているの。植えてはみたけれど、しその収穫っていつからいつまでなのかしら?

しそは夏場にそうめんの薬味として、とても重宝します。

いちこ

「スーパーで数百円のしそを買ってくるのはなんだかもったいない!」と思って、しそ栽培に挑戦してみたあなた!
ふと「しその収穫の時期っていつから?」と疑問が湧きますよね。

しその収穫時期は、一般的に6月中旬~10月下旬です。

実は、しそは収穫のタイミングを間違うと枯れてしまう可能性もあります。前もってこの記事を読んでおけば、しそを枯らす心配はありませんよ。

またこの記事では、「しその収穫方法」「収穫量増やす方法」「収穫後の保存方法」なども紹介しています。 

今すぐこの記事をチェックして、今年はしその収穫を思う存分楽しみましょう♪ 

しその収穫はいつからいつまで?収穫のタイミングは?

A子さん

庭で育てているしその収穫が楽しみ。でも、収穫っていつからいつまで可能なのかしら?

いちこ

「しそは夏に収穫できる野菜」というイメージがありますが「いつからいつまで収穫が可能か?」は、意外と分からないですよね。

ここからは、「しその収穫の時期はいつからいつまで」や「収穫のタイミング」について紹介していきます。

しその収穫時期は6月中旬~10月上旬

いちこ

しその収穫時期は、一般的に6月中旬~10月上旬(生育適温20℃前後)です。

地域によって種まきの時期や収穫の時期が異なりますので、下の図でチェックして下さいね。

いちこ

きちんと手入れをすれば 、この期間は新鮮なしそがタダで楽しめますよ。

収穫のタイミングは草丈が30cmくらいに成長した頃

しその収穫のタイミングは、草丈が30cm くらいに成長し、葉が10枚以上になった頃です。

夏場になると、しそはあっという間に大きくなり、大量収穫が可能になります。

種から栽培する場合は最初の成長スピードがゆっくりですが、草丈がしっかり成長するまで温かく見守ってあげましょうね。

収穫のタイミングが早すぎると枯れてしまうので注意

しそは上記で説明したよりも小さい頃に収穫してしまうと、成長が遅くなったり、最悪の場合、花が咲いて枯れてしまったりするので気をつけましょう。

花は咲くのは、しそが「大きくなれない=自分には合っていない環境」と、判断して早く子孫を残そうとするためです。

A子さん

東京だと6月中旬~10月上旬で収穫ができるのね。きちんと手入れをして長くしその収穫を楽しみましょう♪

しその収穫方法は?芽や花穂も食べられる!!

A子さん

しその収穫方法ってどうすればいいのかしら?手でちぎっても大丈夫?

いちこ

しその収穫は、はさみを使うのがおすすめですよ。その理由を説明していきますね。

また、しそは葉だけでなく芽や花穂も食べられます。

その収穫のタイミングや、収穫方法についても紹介していきます。

葉しそはハサミでの収穫がおすすめ

しそは、葉が収穫できるタイミングになったら、下から順番に収穫していきます。

葉は触りすぎると風味がなくなってしまうので、収穫するときはハサミを使うのがオススメですよ。

また、しそは日光に当てすぎると葉が硬くなっていきます。

真夏の昼間は寒冷紗やネットなどをかぶせて、しそを日差しから守ってあげると柔らかく風味の強い葉が味わえますよ。

プランター栽培の場合は、昼間だけ日陰に置いておくといいですね。 

芽しそはハサミでの収穫がおすすめ

芽しそは、種をまいてから双葉が出て間引きの時期に収穫できます。

根っこから引き抜いて収穫すると洗うのが大変ですので、ハサミでチョキチョキ切って収穫するのがオススメです。

芽しそは、やくみやお刺身のつまなどに利用できます。カルパッチョやサラダなどの彩(いろどり)りにも使えますよ。 

花穂しそ(花が咲いている状態)

花穂しそは、日照時間が短くなってくる9月頃から出てきます。

シソの花が2~3割程咲いた状態で手でちぎって収穫しましょう。この頃は、まだ茎が柔らかいので手で簡単にちぎれます。

花穂しそは、茎から花穂を外し、刺身醤油に入れて薬味として使えます。ほのかなしその香りが、お刺身をさらにおいしくしてくれますよ。そのまま飾るだけでも料理の彩りになります。

穂しそ(花の終わりかけで実が熟す前)

穂しそは、花穂の先に2~3輪花が残っていて、穂が緑色の状態のときが収穫時期です。

手でちぎって収穫して大丈夫です。ちぎりにくい場合はハサミを使って収穫しましょう。

穂しそは、そのまま天ぷらにして食べるのがオススメですよ。

しその爽やかな香りとプチプチとした食感がたまりません♪

茎から実を取って、 塩や醤油に軽く漬け込むことで、ご飯のお供としても食べられます。

A子さん

しその葉はハサミで収穫すると風味を損なわないのね。しその芽や花穂も食べられるなんて初耳だったわ。収穫が楽しみ♪

しその収穫量を増やすコツは?3つの方法を紹介

A子さん

しその収穫量を増やす方法ってあるのかしら?せっかく育てるのならたくさん収穫したいわ。

いちこ

しその収穫量を増やす方法…ありますよ!3つの方法を紹介していきますね。

しその収穫量を増やす3つの方法
  • 摘芯をする
  • 花穂を取る
  • 風通しを良くする

それでは「しその収穫量を増やす3つの方法」について詳しく説明していきます。

摘芯(てきしん)をする

摘芯とは、主茎(生長点)を取り除くことにより、縦方向の成長を止めることです。摘芯はトマトやきゅうり、そら豆など多くの野菜でも行います。

しその収穫量を増やしたい場合、上の図のように主枝が5節目程(高さは30cmくらい)に育ったときに摘芯をしてあげましょう。

摘芯をすることにより、横方向(わき芽)の成長を促し、しその収穫量を増やせます

成長したわき芽も3節目あたりで摘芯し、わき芽を伸ばすことでさらに収穫量を増やすことが可能ですよ。

花穂を取る

前述でも説明した通り、しそは花が咲き、種を残すと枯れます。

ですので、花穂が出ていたら、その都度を取り除いてあげましょう。花穂は柔らかいので手でプチッと簡単にちぎれます。

風通しを良くする

しそは、夏場になると生育が旺盛で葉がたくさん茂ります。

ですので、 風通しを良くするために適度に葉っぱを取り風通しを良くしてあげることが大切です。

しそを横から見て、程よく向こう側が見える見えるくらいがちょうどいい葉の量ですよ。

「もさっとしてきたな」「風通しが悪そうだな」と思ったらその都度葉っぱを取ってあげましょう。

風通しが悪いと 「病害虫が増える」「カビが生える」「小さい葉しか出てこない」など収穫量が減る原因になりますよ。 

A子さん

教えてもらった3つの方法でたくさんしそを収穫するわよ♪

しそを収穫した後の保存は?4つの方法を紹介

A子さん

しそが使いきれないくらい収穫できたらどうしましょう?何かいい保存方法はないかしら?

いちこ

しそが使いきれないくらい収穫できるようになってきたら、以下の4つの保存方法を試してくださいね。特に乾燥保存はオススメです♪

しそが使いきれないくらい収穫できるようになってきたら、以下の4つの保存方法で長く収穫したしそが楽しめます。

しその4つの保存方法
  • そのまま保存(数日保存可能)
  • 冷蔵保存(1~2週間保存可能)
  • 冷凍保存(約1ヵ月保存可能)
  • 乾燥保存(約半年保存可能)

それでは「しその4つの保存方法」について説明していきます。

そのままで数日保存

しそは茎ごと収穫し、 上の写真のように水に挿しておけば、数日そのままでの保存が可能ですよ。

しその成長スピードが早いときは、茎ごと収穫してこのように保存する方法もありですね。 

冷蔵で1~2週間保存

しそは冷蔵で1週間~2週間の保存が可能です。しそを冷蔵保存する場合は、小さめの瓶やコップに少量の水を入れ、しその軸を下にし挿しておきましょう。

水分の蒸発を防ぐためにラップかけておくのがおすすめです。

この時、葉の部分が水に触れると傷みやすくなるので注意してくださいね。水は3日に1度のペースで交換しましょう。 

冷凍で1ヶ月保存

しそを切らずにフリーザーパックに入れて冷凍庫へ

しそは冷凍で1ヶ月ほど保存が可能です。しそを冷凍保存する場合は、しその水分をキッチンペーパーで十分に取り、上の写真のようにジップロックに入れておきましょう。

私がしそを冷凍保存するときは、水分を切ってそのままジップロックに入れてしまいます(切りません(笑))。

料理に使うときは、冷凍庫から出してすぐにジップロックをモミモミすればしそが粉々に砕けるので切る手間が省けますよ。

乾燥させて半年保存

しそは乾燥させて冷凍庫に入れておけば半年ほど保存が可能です。

乾燥はレンジで簡単にできますよ。乾燥保存の手順は以下の通りです。

しそをレンジで乾燥させる手順
  1. キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に水気を取り除いた青じそ一枚ずつ並べる
  2. ラップをしないでレンジで3分程度加熱(600W)
  3. 少し冷ましてパリッとなったら乾燥完了
  4. 手で揉み粉々にして瓶やジップロックに入れ冷凍庫に保存する

しそが使いきれないとお悩みのあなたにオススメの方法です♪

時間がある時にまとめてやってしまうとオススメいをあっという間に使ってしまいますよ。

A子さん

しそを保存しておけばいつでも使えて便利ね。たくさん収穫できたらぜひ乾燥保存に挑戦してみましょう♪

まとめ

  • しその収穫時期は一般的に6月中旬~10月上旬
  • しその収穫のタイミングは、草丈が30cm くらいに成長し、葉が10枚以上になった頃
  • 収穫のタイミングが早すぎると、最悪の場合枯れてしまうので要注意!
  • しそ(葉)はハサミでの収穫がおすすめ
  • しそは芽や花穂も食べられる
  • しその収穫量を増やすコツは「摘芯」「花穂を取る」「風通しをよくする」などがある
  • しそは「冷蔵」「冷凍」「乾燥」などさまざまな保存方法が可能
A子さん

しそをきちんと手入れすれば4ヵ月分の薬味代が節約できるわ♪たくさん収穫できるように頑張りましょう!

確かに、夏場のそうめんの薬味にかかるお金って意外と馬鹿にできないですよね。

しそは比較的簡単に栽培できます。2株ほど植えてちょこちょこ手入れをすれば夏場の薬味に困ることはなくなりますよ。

いちこ

ぜひ、しその収穫を長く楽しんでくださいね♪